29 Января 2016 Стойленский ГОК

Экономический эффект от внедрения инструментов Производственной системы НЛМК на Стойленском ГОКе превысил 900 млн рублей

Благодаря реализации программы повышения операционной эффективности, основанной на инструментах Производственной системы НЛМК[1], на Стойленском ГОКе в 2015 году сэкономили более 900 млн рублей. Производительность обогатительной фабрики выросла с 14 млн т в 2013 году до рекордных 15,2 млн т в 2015 году в том числе благодаря внедрению инициатив Производственной системы.

Инструменты Производственной системы НЛМК внедряются на Стойленском ГОКе с 2013 года.

Новая схема работы технологического оборудования обогатительной фабрики, разработанная и внедренная сотрудниками комбината в рамках Программы операционных улучшений, позволила с начала 2015 года сэкономить более 63 млн рублей за счет снижения расхода электроэнергии и технологической воды.

Всего в 2015 году работники подали 184 инициативы, 138 из которых признаны эффективными, 85 - уже внедрены.

Ощутимые эффекты также принесли проекты по методологии А3 – в 2015 году на комбинате завершено 28 таких проектов. Экономический эффект одного из самых крупных – «Совершенствование и оптимизация буровзрывных работ» – за год превысил 11 млн рублей. Такой результат получили за счет использования при бурении скважин долота меньшего диаметра.

Информация о Стойленском ГОКе

Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 15%.

Стойленский ГОК - уникальное предприятие, которое сочетает высокую эффективность, низкие производственные издержки и высочайшее качество продукции. Основная продукция комбината - концентрат железорудный агломерационный и руда железная агломерационная. Промышленные запасы - более 6 млрд тонн.

Группа НЛМК в феврале 2014 года объявила о старте «Стратегии 2017», которая нацелена на раскрытие внутреннего потенциала компании за счет повышения операционной эффективности, улучшения бизнес-процессов, повышение самообеспеченности основными видами сырья.

Стратегия предусматривает развитие в Группе ресурсной базы мирового класса за счет повышения самообеспеченности железорудным сырьем с гибкой структурой шихты до 100% (окатыши, агломерат, аглоруда) и снижения потребления дорогостоящих ресурсов.

В рамках «Стратегии 2017» на Стойленском ГОКе ведется строительство крупнейшей в Европе фабрики окомкования мощностью около 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Программа также предусматривает рост производства железорудного концентрата на 0,5-1 млн тонн в год за счет операционных улучшений, строительства новых мощностей по производству концентрата и увеличения мощностей карьера.

Подробная информация о Стойленском ГОКе на сайте www.sgok.ru.

[1] Производственная система НЛМК – это разработанная специалистами группы компаний методология, которая включает в себя широкий набор инструментов, направленных на повышение эффективности основных процессов производства