15 Февраля 2016 НЛМК-Урал

На НСММЗ стартовала программа дуального обучения

В Центре подготовки персонала Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ), базового предприятия сортового дивизиона Группы НЛМК, прошло первое занятие «Введение в специальность» для первокурсников Ревдинского многопрофильного техникума, которые обучаются по дуальной системе по специальности «Металлургия черных металлов».

Дуальная система обучения предполагает, что теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательного учреждения, а практическая — на рабочем месте без отрыва от учебы. При этом предприятие не только определяет перечень профессий для набора будущих студентов, но и принимает участие в разработке учебных программ.

В 2015 – 2016 учебном году впервые прошел набор студентов на такой формат обучения в Ревдинский многопрофильный техникум совместно с НСММЗ.

Первые занятия носили вводный характер и знакомили первокурсников с Группой НЛМК, предприятиями сортового дивизиона, основами электросталеплавильного производства. Также студенты посетили корпоративный музей «Демидов-центр», где подробнее узнали об истории более чем двухсотлетнего развития металлургического производства в Ревде. С сентября для студентов начнутся лабораторно-практические занятия на мультимедийных обучающих системах «Оператор машины непрерывного литья заготовок» и «Сталевар дуговой сталеплавильной печи». Лучшим студентам по итогам экзаменационной сессии предприятие будет выплачивать стипендию.

«Основная цель дуального обучения для НСММЗ – получить в 2019 году, когда группа закончит обучение, молодых специалистов с квалификацией «техник-металлург», знания и умения которых максимально соответствуют требованиям электросталеплавильного производства нашего предприятия. Начиная со второго курса, студенты придут к нам на практику, где будут осваивать рабочие профессии. Это даст им возможность по окончании обучения трудоустроится на завод», - говорит Наталья Домрачева, начальник Центра подготовки персонала.

Информация об НСММЗ:

Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ) -  базовое предприятие сортового дивизиона Группы НЛМК, находится в управлении компании НЛМК-Сорт. Предприятие специализируется на выпуске арматуры в прутках и бунтах, катанки. Производственные площадки ОАО «НСММЗ» расположены в городах Ревда (электросталеплавильное производство), Нижние Серги и Березовский (сортопрокатоное производство).

НЛМК-Сорт - один из крупнейших производителей сортового проката и метизной продукции на российском рынке, входит в Группу НЛМК. Производственная структура НЛМК-Сорт включает мощности, образующие замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов - арматурного проката, катанки и метизов.

Производственные мощности Сортового дивизиона позволяют выпускать до 3,7 млн т/г стали, 2,9 млн т/г арматурного проката и катанки, направляемой как на реализацию, так и на дальнейший передел на собственном метизном производстве мощностью 0,5 млн т/г.