24 Марта 2016 Стойленский ГОК

На Стойленском ГОКе завершено строительство подстанции фабрики окомкования

На Стойленском ГОКе (входит в Группу НЛМК) завершено строительство главной понизительной подстанции (ГПП-14). Она позволит полностью обеспечить энергоресурсами строящуюся фабрику окомкования, одну из крупнейших в Европе.

Основное оборудование ГПП-14 – два трансформатора общей мощностью 63 мВт. При этом потребление фабрики после выхода на проектную мощность составит чуть более 50 мВт. Все распределительные устройства находятся в корпусе здания подстанции. Она оснащена самым современным оборудованием: микропроцессорными системами управления, защиты и сигнализации, системой телемеханики, которая позволяет контролировать процессы электроснабжения фабрики окомкования на расстоянии.

«Подача напряжения на ГПП-14 будет осуществляется в несколько этапов: после получения разрешения Ростехнадзора мы подключим объект к действующим сетям. После это в течение 72 часов подстанция будет работать в режиме комплексного опробования, и лишь затем начнется раздача электроэнергии», - комментирует главный инженер цеха сетей и подстанций Стойленского ГОКа Владимир Блундин.

Помимо электроэнергии фабрика окомкования будет потреблять природный газ. Для снабжения газом в настоящее время ведется строительство газопровода длиной около 3 километров. Завершение строительства ожидается во втором квартале 2016 года.

По состоянию на конец марта строительно-монтажные работы на фабрике окомкования выполнены на 80%. В апреле планируется начать холодные пусконаладочные работы – комплекс технических и организационных мероприятий по проверке правильности монтажа оборудования, его работоспособности. Запуск фабрики окомкования запланирован на вторую половину 2016 года.

Фабрика окомкования Стойленского ГОКа, рассчитанная на производство 6 млн тонн окатышей в год, станет одной из самых крупных в Европе. Ввод в эксплуатацию этого стратегического для Группы НЛМК объекта позволит компании укрепить позиции одной из самых эффективных в мировой металлургии за счет обеспечения доменных мощностей недорогим собственным сырьем.

Видеорепортаж о ходе строительства фабрики окомкования смотрите на корпоративном youtube канале по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=VeZ9Nr9oTB8.

Информация о Стойленском ГОКе

Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 15%.

Стойленский ГОК - уникальное предприятие, которое сочетает высокую эффективность, низкие производственные издержки и высочайшее качество продукции. Основная продукция комбината - концентрат железорудный агломерационный и руда железная агломерационная. Промышленные запасы - более 6 млрд тонн.

Группа НЛМК в феврале 2014 года объявила о старте «Стратегии 2017», которая нацелена на раскрытие внутреннего потенциала компании за счет повышения операционной эффективности, улучшения бизнес-процессов, повышение самообеспеченности основными видами сырья.

Стратегия предусматривает развитие в Группе ресурсной базы мирового класса за счет повышения самообеспеченности железорудным сырьем с гибкой структурой шихты до 100% (окатыши, агломерат, аглоруда) и снижения потребления дорогостоящих ресурсов.

В рамках «Стратегии 2017» на Стойленском ГОКе ведется строительство крупнейшей в Европе фабрики окомкования мощностью около 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Программа также предусматривает рост производства железорудного концентрата на 0,5-1 млн тонн в год за счет операционных улучшений, строительства новых мощностей по производству концентрата и увеличения мощностей карьера.

Подробная информация о Стойленском ГОКе на сайте www.sgok.ru.