25 Января 2016 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК повышает эффективность очистки отходящих газов в огнеупорном производстве

Новолипецкий металлургический комбинат (входит в Группу НЛМК), ведущий российский производитель стальной продукции с высокой добавленной стоимостью, завершил очередной этап проекта по замене электрофильтров на печах огнеупорного цеха. Начаты горячие испытания модернизированной пылегазоочистной установки на вращающейся известе-обжиговой печи №4.

Реализация проекта повысит степень очистки отходящих газов печи до 99% и снизит остаточную концентрацию пыли в 3 раза.

На установке производительностью 150 тыс. куб. м в час используются новые высокоэффективные электрофильтры. Уловленная пыль будет повторно использоваться в технологическом процессе в качестве сырья.

Реконструкция пылегазоочистной установки – часть масштабного природоохранного проекта в огнеупорном цехе. В рамках этого проекта уже модернизировано три печи, во втором полугодии 2016 года запланирована реконструкция еще одной аналогичной установки. Оборудование поставило российское предприятие «Экологические технологии».

«Масштабный проект в огнеупорном производстве позволит нам кардинально снизить уровень запыленности на границе санитарно-защитной зоны комбината. Выбросы пыли сократятся на 240 тонн в год, существенно уменьшится остаточная концентрация пыли в выбросах в атмосферу. В целом проекты прошедшего 2015 года в рамках «Экологической программы 2020» позволили сократить выбросы пыли на 1,4 тыс. тонн в год», - отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

Суммарный объем инвестиций в реконструкцию четырех пылегазоочистных установок составляет около 364 млн. рублей. Таким образом, с учетом введенных за последние 10 лет в строй установок, современное пылегазоочистное оборудование будет установлено на 9 из 11 печей огнеупорного цеха.

Экологические достижения НЛМК

НЛМК добился беспрецедентных успехов в улучшении экологических характеристик производства и снижении воздействия на окружающую среду. На Новолипецком металлургическом комбинате за последние 10 лет в природоохранные проекты инвестировано более 25 млрд руб. Только за последние шесть лет при росте производства на 52% удельные выбросы снижены на 40%, а сбросы полностью прекращены за счет внедрения замкнутого водооборота.

По данным Росгидромета, в Липецке уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние десять лет сократился почти в пять раз и сегодня соответствует городам, не имеющим промышленных предприятий. По итогам 2014 года Липецк признан самым чистым областным центром Центрального федерального округа и самым чистым металлургическим городом России.

Об Экологической программе 2020

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации 3-го этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.

Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Реализация Экологической программы 2020 обеспечит:

• снижение удельных выбросов российских предприятий Группы НЛМК с 22,6 до 19,4 кг на тонну выплавленной стали, что близко к уровню наилучших доступных технологий мировой металлургии;
• полное прекращение сбросов в водные объекты на всех промышленных площадках;
• увеличение степени утилизации отходов с 5% до 25%;
• полную ликвидацию площадок накопления отходов прежних лет (в частности, шлакового отвала на Липецкой производственной площадке, образовавшегося за 80 лет ее работы, и шламонакопителя на НЛМК-Урал (г. Ревда), существующего более 40 лет).

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2014 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 12,56 млн тонн - максимального показателя за все 80 лет работы комбината. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 1,3% к уровню предыдущего года. Рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.