29 Января 2016 НЛМК-Калуга

Сотрудники НЛМК-Калуга участвуют в повышении эффективности производства

На электрометаллургическом заводе нового поколения НЛМК-Калуга (входит в Группу НЛМК) подвели итоги внедрения инициатив работников по улучшению производства. В 2015 году сотрудники предприятия разработали и внедрили 97 инициатив. За поданные предложения заводчанам выплачены премии общей суммой 200 тыс. рублей.

Внедрение инициатив – это один из инструментов Производственной системы НЛМК, методологии, которая включает широкий набор производственных практик по повышению эффективности процессов. Инициативы работников направлены на снижение себестоимости продукции, экономию сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов.

Внести свои инициативы может любой работник компании. Для этого необходимо оформить предложение соответствующим образом и представить его на рассмотрение технического совета. Главные критерии оценки – практическая возможность скорейшего внедрения, получение видимых улучшений какого-либо процесса или экономический эффект.

Одной из самых значимых инициатив 2015 года была признана идея произвести частичную замену покупных магнийсодержащих материалов, которые используются в выплавке стали, мелкими фракциями отработанных в огнеупорной футеровке кирпичей. Проект позволил снизить затраты на огнеупоры и добавочные материалы. Экономический эффект в месяц может достигать около 1 млн рублей. Авторы данного предложения – работники электросталеплавильного цеха НЛМК-Калуга - мастер ковшевого участка Александр Пучков и старший мастер участка выплавки стали Николай Бугуев.

Внедрение Производственной системы НЛМК на НЛМК-Калуга началось в 2014 году и сейчас активно действует шесть ее основных инструментов: система рационализации и организации рабочих мест 6С, повышение эффективности производственных процессов с применением методологии A3, анализ контрольных карт, анализ брака, картирование ремонтных работ и технологических операций, инициативы.

Информация об НЛМК-Калуга

НЛМК-Калуга - металлургическое предприятие нового поколения, которое входит в Сортовой дивизион Группы НЛМК (НЛМК-Сорт). Пуск НЛМК-Калуга, состоявшийся в июле 2013 года, был признан главным событием года в металлургии России на открытии международной выставки «Металл-Экспо’2013» в Москве.

Инвестиции в строительство завода составили 38 млрд рублей, из которых 7,5 направлены на внедрение передовых экологических технологий.

Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн тонн стали и 0,9 млн тонн проката в год, причем предприятие обладает уникальным оборудованием в России, позволяющим выпускать самую широкую линейку сортового проката строительного назначения премиальных марок.

НЛМК-Калуга по эффективности превосходит средние показатели аналогичных российских предприятий. Например, потребление электроэнергии на тонну готовой продукции на 10% ниже, расход природного газа на 18% ниже, эффективность использования сырья выше на 4%.

Запуск НЛМК-Калуга позволил создать 1250 новых мест на заводе и 600 рабочих мест на предприятиях обслуживания, а также обеспечить работой смежные бизнесы в Калужской области.

Информация об НЛМК-Сорт

НЛМК-Сорт - один из крупнейших производителей сортового проката и метизной продукции на российском рынке, компания Группы НЛМК. Производственная структура НЛМК-Сорт включает мощности, образующие замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов - арматурного проката, катанки и метизов.

Базовыми предприятиями НЛМК-Сорт являются расположенные в Свердловской области ОАО «НСММЗ» (электросталеплавильное производство и выпуск сортового проката) и ООО «НЛМК-Метиз» (метизное производство), а также расположенный в Калужской области ООО «НЛМК-Калуга (электросталеплавильное производство, выпуск сортового и фасонного проката).

Сырьевое направление НЛМК-Сорт представлено одним из крупнейших в России объединением ломозаготовительных предприятий «Вторчермет НЛМК», осуществляющих деятельность в различных регионах страны.

Производственные мощности Сортового дивизиона позволяют выпускать до 3,7 млн т/г стали, 2,9 млн т/г арматурного проката и катанки, направляемой как на реализацию, так и на дальнейший передел на собственном метизном производстве мощностью 0,5 млн т/г.