23 Марта 2016 Стойленский ГОК

Стойленский ГОК обновляет парк железнодорожной техники

В цехе железнодорожного транспорта Стойленского ГОКа приступил к работе новый тяговый агрегат ОПЭ-1АМ, который состоит из электровоза и двух моторных думпкаров. Агрегат предназначен для перевозки кварцитов из карьера в корпус крупного дробления СГОКа и был закуплен для обеспечения транспортировки растущих объемов производства.

«Это уже шестая подобная машина в цехе железнодорожного транспорта. От предшественника, модели ОПЭ-1, ее отличает повышенная на 10% мощность, что обеспечивается благодаря режиму комбинированного регулирования напряжения в силовой цепи. Обновленный парк из шести тяговых агрегатов позволит обеспечить бесперебойную перевозку сырья при дальнейшем увеличении объемов производства», – комментирует и.о. начальника участка эксплуатации локомотивов ЦЖДТ Стойленского ГОКа Александр Трофименко.

Грузоподъемность нового тягового агрегата составляет 1600 тонн, срок его эксплуатации – 24 года.

Каждый из моторных думпкаров имеет свой тяговый электропривод. Управляют ими из секции, в которой располагаются машинисты. Думпкары могут транспортировать 45 тонн кварцитов каждый. Кузов электровоза имеет центральную кабину с улучшенным боковым обзором. Кабина машиниста выполнена с учетом современных эргономических и эстетических требований и оборудована системой кондиционирования.

В рамках обновления техники с начала 2016 года в цех железнодорожного транспорта комбината поступили 11 новых и 16 отремонтированных думпкаров.

Информация о Стойленском ГОКе

Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 15%.

Стойленский ГОК - уникальное предприятие, которое сочетает высокую эффективность, низкие производственные издержки и высочайшее качество продукции. Основная продукция комбината - концентрат железорудный агломерационный и руда железная агломерационная. Промышленные запасы - более 6 млрд тонн.

Группа НЛМК в феврале 2014 года объявила о старте «Стратегии 2017», которая нацелена на раскрытие внутреннего потенциала компании за счет повышения операционной эффективности, улучшения бизнес-процессов, повышение самообеспеченности основными видами сырья.

Стратегия предусматривает развитие в Группе ресурсной базы мирового класса за счет повышения самообеспеченности железорудным сырьем с гибкой структурой шихты до 100% (окатыши, агломерат, аглоруда) и снижения потребления дорогостоящих ресурсов.

В рамках «Стратегии 2017» на Стойленском ГОКе ведется строительство крупнейшей в Европе фабрики окомкования мощностью около 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Программа также предусматривает рост производства железорудного концентрата на 0,5-1 млн тонн в год за счет операционных улучшений, строительства новых мощностей по производству концентрата и увеличения мощностей карьера.

Подробная информация о Стойленском ГОКе на сайте www.sgok.ru.