28 Марта 2012

Раскрытие финансовых результатов за 12 месяцев 2011 года по US GAAP

ОБЗОР

ОАО «НЛМК», один из крупнейших российских производителей стали, объявляет консолидированные финансовые результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2011 года.

Выручка Группы в 2011 году выросла на 40% до 11,7 млрд долларов на фоне увеличения объемов и изменения структуры продаж. Одновременно, спад в мировой металлургии на фоне обострения финансового кризиса в Еврозоне во второй половине года и рост издержек российского сегмента примерно на 20% негативно сказались на рентабельности. Показатель EBITDA составил 2,3 млрд долларов, снизившись на 3% к уровню прошлого года. Рентабельность EBITDA составила 19,5%. Чистая прибыль выросла на 8% до 1,4 млрд долларов.

По результатам первого полугодия 2011 года компания выплатила промежуточные полугодовые дивиденды в 264 млн долларов или около 30% от чистой прибыли за 6 месяцев 2011 года.

В 2011 году Группа продолжила стратегию роста. Производство стали составило рекордные 12 млн т. Выпуск готового проката вырос до 8,8 млн т (+24% к прошлому году) из которых 2,4 млн т было произведено на зарубежных компаниях Группы, в том числе и на приобретенных в 2011 году европейских и североамериканских активах.

В 2011 году Группа инвестировала более 2 млрд долларов в создание новых и модернизацию существующих мощностей. На Липецкой площадке был запущен комплекс доменной печи и конвертера, что увеличило мощности Группы по выплавке стали на треть и стало самым крупным разовым увеличением мощностей в российской металлургии за последние 25 лет. Во 2-ой половине 2011 года, после приобретения прокатных активов СП в Европе и США, компания удвоила мощности по переработке слябов в готовый плоский прокат.

Финансовое положение НЛМК остается одним из самых устойчивых среди компаний металлургического сектора – в 2011 году кредитный рейтинг компании был повышен до инвестиционного уровня тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами.

НЛМК приглашает инвестиционное сообщество принять участие в телефонной конференции с менеджментом компании:

Вторник, 27 марта 2012 г.

09:00 (Нью-Йорк)

14:00 (Лондон)

17:00 (Москва)

Участники телефонной конференции могут зарегистрироваться заранее по ссылке:

Или позвонить по телефонам:

Международный номер: +44 (0)20 7162 0025

Бесплатная линия (только для США): +1 334 323 6201

Код конференции: 914170

*Во избежание длительного ожидания дозвона мы рекомендуем участникам набрать номер за 5-10 минут до начала телефонной конференции.

Мы рекомендуем участникам заранее ознакомиться с презентацией на сайте НЛМК www.nlmk.ru

Запись телефонной конференции доступна для прослушивания до 31 марта 2012 года.

Международный номер для прослушивания записи конференции:

+44 (0) 20 7031 4064

Бесплатная линия для прослушивания записи разговора (только для США): +1 954 334 0342

Код доступа к записи телефонной конференции: 914170

ПРОГНОЗ

В 2012 году мы планируем увеличить производство стали до более 15 млн т на фоне значительного роста мощностей и стать крупнейшим производителем стали в России. В среднесрочной перспективе мы ожидаем улучшения финансовых показателей по мере роста эффективности производства на недавно введенных мощностях в России и снижения затрат на прокатных мощностях за рубежом, а также за счет повышения самообеспеченности собственным сырьем в России. В 2012 году объем инвестиций ожидается на уровне 1,7 млрд долларов.