6 Марта 2006 Новолипецкий металлургический комбинат

В 2005 году НЛМК осуществил более 30 природоохранных мероприятий

В 2005 году реализация масштабных природоохранных мероприятий на основной производственной площадке в Липецке позволила НЛМК более чем на 14 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом снизить валовые выбросы в атмосферу. Общая сумма финансирования этих мероприятий составила около 1,3 млрд. рублей.

Снижение нагрузки на окружающую среду достигнуто за счет ресурсосберегающих и малоотходных технологий, внедренных в ходе реализации первого этапа (2000-2005 г.г.) Программы технического перевооружения комбината. В течение года завершена реконструкция коксовой батареи №1, системы аспирации литейного двора доменной печи №5, аспирационной системы агломерационного производства. Завершено строительство современной установки сжигания промышленных отходов. Капитально отремонтированы природоохранные объекты в ряде основных производств комбината. За счет использования новых технологий по переработке отходов сокращены объемы ранее накопленных отходов более чем на 450 тысяч тонн.

В прошлом году Компания приступила к широкомасштабной реконструкции системы технического водоснабжения комбината и в настоящее время продолжает модернизацию объединенных канализационных очистных сооружений НЛМК и Липецка.

В 2005 году НЛМК успешно прошел независимый ресертификационный аудит системы управления окружающей средой предприятия на соответствие международному стандарту ISO-14001 в новой версии 2004 года, а также получил лицензию Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), дающую право самостоятельно вести мониторинг техногенной нагрузки на окружающую среду.

Основной стратегический документ в природоохранной сфере, принятый в 2005 г., - Экологическая политика НЛМК - размещен на корпоративном сайте www.nlmk.ru. Он провозглашает главную цель Компании - максимальное сокращение негативного воздействия на окружающую среду от производственной деятельности комбината и обеспечение благоприятной среды проживания для населения Липецка.

ДЛЯ СПРАВКИ:

С начала реализации Программы технического перевооружения более чем в 10 раз возрос уровень ежегодного финансирования Компанией экологических программ. В 2000 году на эти цели выделено более 100 млн. рублей, в 2004 году -747 млн. рублей, в 2005 году - около 1,3 млрд. рублей. В результате с 2000 г. общие выбросы НЛМК в атмосферу уменьшились более чем на 10%. На 18% снизились потребление речной воды и сброс очищенных стоков в реку Воронеж.