7 Ноября 2013

НЛМК и ОМК продлили контракт на поставку стальных слябов для труб большого диаметра

Группа НЛМК(LSE: NLMK), крупнейший производитель стали в России, и Группа ОМК, ведущий российский производитель трубной продукции, заключили новое Соглашение о долгосрочном сотрудничестве, продлевающее до 2016 года включительно контракт на поставку стальной заготовки для выпуска широкого листового проката на новом стане «МКС-5000» Выксунского металлургического завода (ВМЗ) и последующего производства труб большого диаметра (ТБД).

Соглашение подписано президентом Группы НЛМК Олегом Багриным и президентом Группы ОМК Владимиром Маркиным 7 ноября на Выксунском металлургическом заводе в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к отгрузке полумиллионной тонны стальной заготовки (слябов) НЛМК на ВМЗ. Первоначальный контракт был подписан компаниями в 2012 году.

В соответствии с Соглашением, Новолипецкий металлургический комбинат поставит на Выксунский металлургический завод в 2014-2016 годы около 2 млн тонн слябов с повышенными требованиями к химическому составу и структуре металла и с уникальными для российского рынка типоразмерами.

Стальная заготовка НЛМК предназначена для выпуска широкого листового проката на толстолистовом стане «МКС-5000» и последующего производства труб большого диаметра в ТЭСЦ-4 ВМЗ. Введенный в строй в 2011 году стан «МКС-5000» обеспечивает листовым прокатом шириной до 4,85 м мощности по производству ТБД предприятия.

Поставки в адрес Выксунского завода ОМК занимают существенную долю в общих продажах слябов НЛМК третьим лицам. С момента пуска МКС-5000 в ноябре 2011 года по сентябрь 2013 года было произведено около 460 тысяч тонн широкого листа из слябов НЛМК.

Кооперация между НЛМК и ОМК позволила отказаться от импорта широкого листа, существенно улучшила логистические и производственные процессы ОМК и обеспечила стабильно высокое качество продукции компании для нефтегазового комплекса за счет сквозного контроля всех стадий производства. Соглашение играет стратегически важную роль в процессе замещения импорта продукции глубокой переработки, а именно труб и подката для их производства из-за рубежа, высококачественной продукцией отечественных производителей.

«Благодаря строительству МКС-5000 и нашему партнерству с группой НЛМК в российской черной металлургии создана масштабная устойчивая технологическая схема от выпуска стали до прокатки широкого листа и изготовления труб большого диаметра. Сотрудничество с НЛМК позволяет нам быть уверенными в качестве и своевременности поставок, в срок исполнять самые сложные заказы», – прокомментировал событие президент Группы ОМК Владимир Маркин.

«Наше сотрудничество, стартовавшее в августе прошлого года, позволило решить важную задачу - ликвидировать зависимость российских трубных компаний от поставок импортного толстого листа. Создана высокотехнологичная цепочка по производству труб большого диаметра: от добычи руды и производства стали - до выпуска труб. Это стало возможным благодаря многомиллиардным инвестициям НЛМК и ОМК в техническое перевооружение. Не сомневаюсь, что наше дальнейшее партнерство станет важным этапом развития всей отрасли и позволит укрепить лидерство ОМК на мировом рынке труб, а Группе НЛМК - стать ведущим поставщиком стальной продукции для трубного сектора», - заявил президент Группы НЛМК Олег Багрин.

В течение 2012 и 2013 годов ВМЗ произвел 1 млн 285 тыс. тонн труб большого диаметра. Продукция была поставлена для российских и зарубежных трубопроводных проектов, в том числе, «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок» компании «Газпром», «Заполярье-Пурпе» компании «Транснефть», для строительства третьей очереди магистрали «Средняя Азия-Китай» и ряда других.

Справка о компаниях

Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК») - один из крупнейших российских производителей продукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру. В составе ОМК – шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан) и завод OMK Tube (штат Техас, США).

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

Председатель Правления ОМК - Анатолий Седых, президент компании - Владимир Маркин.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стали и плоского проката с высокой добавленной стоимостью. Высококачественная стальная продукция Группы НЛМК используется во множестве промышленных областей - от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и офшорных ветряных электростанций.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из них в России - около 16 млн т в год. Выручка компании в 2012 г составила 12,2 млрд долларов, показатель EBITDA - 1,9 млрд долларов. Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (ММВБ-РТС), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже.