1 Марта 2013 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК принял программу повышения эффективности первых переделов Липецкой производственной площадки

28 февраля в Липецке состоялось расширенное заседание Правления НЛМК, на котором одобрена программа действий для дальнейшего повышения эффективности работы аглодоменного, коксохимического и сталеплавильного производств Липецкой производственной площадки. Программа была представлена управляющим директором НЛМК С.В. Филатовым. В обсуждении программы принял участие председатель Совета директоров НЛМК В.С.Лисин, который также провел выездное совещание с менеджментом на территории предприятия. Мотивом для нововведений в «первых переделах» Новолипецкого комбината является стремление руководства компании к продолжению реализации стратегии постоянного повышения эффективности производственных процессов и максимального использования всех ресурсов.

Основой новой программы являются системные усилия по оптимизации производственных процессов, обеспечивающих работу коксохимического, агломерационного, доменных и конвертерных цехов, а также других активов группы НЛМК, обеспечивающих поставки основного сырья. Тщательный анализ и повышение эффективности взаимодействия в схеме «поставщик-потребитель» позволят снизить производственные издержки и повысить производительность агрегатов. Еще одной принципиальной особенностью новой программы является мотивация всех сотрудников на постоянный поиск возможностей для улучшений. Программа потребует усиленного внимания руководства компании и всех ступеней менеджмента Липецкой площадки. Она рассчитана на достижение значительного положительного эффекта уже к концу 2013 года и получила название плана «быстрых улучшений».

Основными элементами нового подхода являются:

- максимальное использование технологических возможностей металлургических агрегатов;

- минимизация затрат сырья, топлива, материалов и энергоресурсов;

- оптимизация структуры топливного и сырьевого балансов;

- снижение воздействия на окружающую среду, в том числе - минимизация отходов.

Реализация программы «быстрых улучшений» станет первым шагом на пути к дальнейшему росту эффективности основной производственной площадки НЛМК. Совокупный эффект от ее реализации только в 2013 г. ожидается на уровне около 2 млрд. руб.

Управляющий директор НЛМК Сергей Филатов так прокомментировал принятие новой программы: «Заканчивая этап развития, на котором приоритетом был рост объемов производства и расширение спектра выпускаемых видов продукции, мы ставим перед собой новые задачи. Мы предложили привести функционирование всех составных частей системы к наилучшим стандартам, наилучшим доступным практикам по технологическим и управленческим показателям и нашли понимание у руководства компании. Надеюсь, что мы оправдаем доверие и ощутимые результаты наши усилия принесут уже к концу этого года».

Бабиченко Сергей

Директор по связям с общественностью Группы НЛМК