14 Декабря 2009 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК реализует новый природоохранный проект в агломерационном производстве

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к реализации нового природоохранного проекта в агломерационном производстве (АГП), направленного на снижение техногенного воздействия основных агрегатов на атмосферный воздух.

Снижение экологической нагрузки будет достигнуто за счет совершенствования технологии спекания и внедрения дополнительного оборудования для обработки агломерационного слоя. Оснащение всех четырех агрегатов данным оборудованием обеспечит сокращение выбросов оксида углерода от агломерационного производства на 10%.

Осуществляя политику контроля и снижения негативного воздействия на окружающую среду, в ближайшей перспективе НЛМК приступит к реконструкции центральных аспирационных систем агломашин и газопылеочистных установок, что позволит более чем на 80% сократить выбросы пыли в атмосферу от агломерационного производства. На сегодняшний день для реализации данного проекта заключен контракт с фирмой Alstom Power и идет поставка оборудования.

Для справки:
Доля агломерационного производства в общих выбросах комбината по результатам 2008 года превышает 53%. Несмотря на самые низкие в России удельные выбросы АГП, на предприятии продолжается работа по минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. В настоящее время введена в действие автоматизированная система непрерывного контроля выбросов в атмосферу от двух агрегатов агломерационного производства. Она позволяет определять эффективность проводимых организационных мер по снижению воздействия на атмосферный воздух. В будущем году аналогичная система будет внедрена на двух других агрегатах АГП.

Бабиченко Сергей

Директор по связям с общественностью Группы НЛМК