29 Октября 2008 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК ввел в строй новый турбогенератор

На основной производственной площадке НЛМК в Липецке введен в строй турбогенератор мощностью 25 МВт. Его эксплуатация позволит увеличить производство электроэнергии, обеспечить надежное снабжение цехов, повысить эффективность использования существующих мощностей по выработке пара высокого давления и оптимизировать режимы загрузки паропотребляющих агрегатов.

Новые генерирующие мощности отличает высокая степень автоматизации. Современная система управления способна вести обмен информацией с другими системами Теплоэлектроцентрали и с централизованной автоматизированной системой энергоучета НЛМК. Получаемые в процессе эксплуатации данные архивируются для последующего анализа работы оборудования.

Проект стоимостью более 365 млн. рублей реализован в рамках второго этапа Программы технического перевооружения НЛМК.

Для справки:
Вторым этапом Программы технического перевооружения, рассчитанным на период с 2007 по 2011 гг., предусмотрено увеличение объемов выплавки жидкой стали с 9 до 12,4 млн. тонн в год, объема выпуска готового проката с 5 до 9,5 млн. тонн в год, а также достижение 100% самообеспеченности основными видами сырья. В текущем году Компания заключила контракт по строительству новой ТЭЦ мощностью 150 МВт. Расширение генерирующих мощностей позволит НЛМК до 2011 года увеличить уровень самообеспечения электрической энергией до 60 %.