25 Марта 2009

НЛМК продолжает реализацию природоохранных мероприятий в сталеплавильном производстве

На НЛМК начата реконструкция газоотводящих трактов конвертеров с системой улавливания и очистки неорганизованных выбросов. Реализация этого мероприятия на трех конвертерах Компании почти на 11% повысит производство стали, а также позволит добиться снижения выбросов в атмосферу более чем на 17 тыс. тонн в год по сравнению с существующей технологией.

Реконструкция осуществляется в три этапа последовательно для каждого из конвертеров. С конвертером №1 сооружается система аспирации тракта подачи сыпучих материалов, с конвертером №3 - система аспирации улавливания неорганизованных выбросов.

В настоящее время смонтированы газоходы от конверторного отделения до свечи, завершается монтаж скруббера газоочистки второй ступени, ведется заливка фундамента под дымосос. К концу апреля планируется завершить весь комплекс строительно-монтажных работ, а с июля начнется эксплуатация конвертера №1 с новыми газоочистными трактами.

К концу 2009 года планируется завершить реконструкцию газоотводящих трактов на конвертере №2 и приступить к работе на конвертере №3.

Реализация данного проекта стоимостью около 7 млрд. руб. ведется в рамках второго этапа Программы технического перевооружения комбината.

Для справки:
В современной металлургии конвертерное производство является одним из основных источников загрязняющих веществ, выбрасываемых метпредприятиями в атмосферный воздух. Большую часть в этих выбросах составляет оксид углерода, образующийся в результате неполного его сжигания. Действующее до настоящего времени на НЛМК оборудование газоотводящих трактов конвертеров смонтировано во время реконструкции цеха в 1983-1985 г. и в настоящее время физически и морально устарело.
В целом на реализацию природоохранных мероприятий в 2008 г. Компания направила более 2,6 млрд. руб.

Бабиченко Сергей

Директор по связям с общественностью Группы НЛМК