5 Февраля 2009 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК останавливает две коксовые батареи

4 февраля с.г. НЛМК остановил работу коксовых батарей №№ 3 и 4 общей производственной мощностью около 0,68 млн. тонн кокса в год. Остановка проведена в связи с сокращением спроса на кокс, что было вызвано в первую очередь резким снижением производства стали на мировом и российском рынках.

В соответствии с производственной программой НЛМК вывод из эксплуатации коксовых батарей №№ 3 и 4, построенных в 1959 году, планировался к 2011 году в связи со значительным физическим износом оборудования и их низкой экологической эффективностью.

С учетом остановки коксовых батарей №№ 3 и 4 мощность коксохимического производства Группы НЛМК составит 7,3 млн. тонн в год. Потребность в коксе будет обеспечиваться за счет мощностей коксохимического производства НЛМК в Липецке (2,7 млн. т) и поставок с входящего в Группу НЛМК предприятия ОАО «Алтай-кокс» (4,6 млн. т), которое является крупнейшим в России производителем кокса.

В октябре 2008 года НЛМК также вывел из эксплуатации коксовые батареи №№ 7 и 8 общей производственной мощностью 1,04 млн. тонн кокса в год. Несмотря на остановку коксовых батарей, имеющиеся мощности позволяют полностью обеспечить потребности Группы НЛМК в коксе с учетом строительства доменной печи №7 в Липецке.