6 Марта 2012 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК расширяет мощности по внепечной обработке стали

НЛМК ввел в эксплуатацию новый агрегат циркуляционного вакуумирования (АЦВ) мощностью 4 млн т стали в год, предназначенный для получения высококачественного металла перед разливкой на машинах непрерывного литья заготовок. Реализация проекта с общим объемом инвестиций около 3,9 млрд руб. позволит обеспечить качественными слябами российские и европейские прокатные активы компании.

С вводом высокопроизводительного АЦВ расширится сортамент производимой стали за счет освоения выпуска новых марок металла с содержанием углерода не более 0,002 %, водорода не более 0,0001%, в том числе для судостроения, автомобильной промышленности и производства труб.

Новый АЦВ на основной производственной площадке в Липецке входит в состав комплекса оборудования внепечной обработки стали конвертерных цехов наряду с вакууматором мощностью 400 тыс. т, четырьмя агрегатами «печь-ковш» суммарной мощностью 12 млн т и десятью установками доводки металла в ковше.

Проект осуществлен в рамках второго этапа Программы технического перевооружения НЛМК с участием фирмы SMS Mevac (Германия).

Для справки:

НЛМК – международная вертикально интегрированная металлургическая компания, оперирующая мощностями более 15 млн т жидкой стали в год.