16 Марта 2010 Новолипецкий металлургический комбинат

Реконструкция производства горячего проката

Новолипецкий металлургический комбинат возобновил реализацию проекта реконструкции методической печи №3 для нагрева стальных заготовок перед горячей прокаткой производительностью 320 тонн металла в час. Начатый в 2007 году проект был приостановлен в связи с финансовым кризисом.

Конструктивные особенности новой печи, сооружаемой на месте старого агрегата, обеспечивают равномерность нагрева слябов и высокую точность заданных параметров полосы при дальнейшей прокатке. Применение передовых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий позволит на 50% сократить расход энергоресурсов и на 27% снизить выбросы окислов азота и углерода.

В настоящее время на строительной площадке завершены основные фундаментные работы. Проект реализуется совместно с бельгийской фирмой CMI в рамках 2-го этапа Программы технического перевооружения НЛМК. Его стоимость составит более 2 млрд. руб.

Ввод в строй агрегата в 2011 году на 200 тыс. тонн в год увеличит производственные возможности стана горячей прокатки НЛМК по выпуску рулонов стали широкого марочного сортамента.

Для справки:

Методическая печь №3 станет третьим по счету реконструированным агрегатом такого типа на производственной площадке НЛМК в Липецке (печь №5 пущена в эксплуатацию после реконструкции в 2004 году, печь №4 – в 2007 году). В числе основных потребителей горячекатаного рулонного и листового проката – предприятия стройиндустрии, судостроения, автомобилестроения, изготовители труб, а также собственное производство холоднокатаного проката, включая производство трансформаторной стали НЛМК в Екатеринбурге.

Бабиченко Сергей

Директор по связям с общественностью Группы НЛМК