1 Февраля 2012 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК подвел итоги реализации природоохранных проектов

В 2011 году на реализацию природоохранных проектов на основной производственной площадке НЛМК в Липецке направлено около 4 млрд руб. Было завершено около 100 природоохранных мероприятий по реконструкции и совершенствованию работы технологического оборудования. При росте производства стали на 5% за счет ввода новых объектов (комплекс доменной печи «Россиянка» и новый конвертер) показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 500 тонн и составил 277 тыс. тонн. Потребление свежей речной воды уменьшено с 21,8 до 21,4 млн м3/год, с учетом роста выпуска стали удельное потребление воды сократилось на 4% до 2,2 куб. м/т, что существенно превосходит уровень наилучших доступных технологий. Сброс промышленных сточных вод комбината в реку Воронеж не производился. Объем перерабатываемых, реализуемых и используемых отходов производства практически полностью соответствовал объему образования отходов в 2011 году, таким образом, комбинат снизил уровень образования твердых отходов практически до нуля. Снижение экологической нагрузки достигнуто в результате целого комплекса мероприятий, включающих переоснащениеоборудования в доменном производстве, модернизацию системы аспирации в огнеупорном цехе, реконструкцию нагревательной печи в производстве горячего проката, ввод в эксплуатацию системы улавливания неорганизованных выбросов в конвертерном цехе №1 с полной реконструкцией газоотводящих трактов. Экологическими службами комбината осуществлялся учет и контроль 126 веществ и соединений, поступающих в окружающую среду. Контроль источников выбросов велся инструментальными замерами, с помощью приборов автоматического контроля, передвижной лабораторией и системой видеонаблюдения. В соответствии с действующим законодательством РФ подготовлены отчеты по величине суммарных выбросов от источников комбината и после согласования с Росприроднадзором по Липецкой области и переданы в органы государственной статистики. Копии отчетов направлены в экологические структуры администраций Липецка и Липецкой области, а также размещены на официальном сайте Липецкой площадки НЛМК: http://www.lipetsk.nlmk.ru/social/environment/ Следуя политике экологической открытости, комбинатом были организованы встречи с общественными организациями города, а также посещение представителями общественности территории предприятия. Подобные мероприятия будут продолжены и в 2012 году. Для справки: В 2011 году НЛМК в очередной раз признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Компания также признана лауреатом всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» в номинации «За экологически ответственный бизнес», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Впервые лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» НЛМК был признан в 2007 году. В минувшем году НЛМК вновь успешно прошел ресертификационный аудит TÜV Rheinland Cert GmbH (Германия). Сертификационное общество приняло решение о продлении для компании действия общепризнанного экологического стандарта на следующие три года. Компания начиная с 2006 года публикует социальный отчет, подготовленный по международным стандартам GRI (Global Reporting Initiative).