2 Июля 2007 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК реконструировал реверсивный стан производства трансформаторной стали

На НЛМК проведена реконструкция реверсивного стана холодной прокатки электротехнической анизотропной стали, которая позволит повысить его производительность с 67 тыс. до 130 тыс. тонн в год, увеличить выпуск металла с повышенными требованиями по электромагнитным свойствам и вывести из эксплуатации морально устаревшие прокатные мощности.

Проект реализован в рамках 2-го этапа Программы технического перевооружения НЛМК на период с 2007 по 2011 гг. и направлен на увеличение объемов производства Компанией высокотехнологичных видов продукции.

Реверсивный стан осуществляет повторную после обезуглероживающего отжига холодную прокатку стальной полосы шириной до 1050 мм с толщины 0,6-0,85 мм до толщины 0,23-0,5 мм при скорости 8 метров в секунду. Для обеспечения высокого качества полосы реконструированный стан оснащен автоматизированными системами управления технологическим процессом, включая управление гидравлическим нажимным устройством, автоматическим регулированием толщины полосы, а также основными электроприводами.

До конца 2007 года на производственной площадке трансформаторной стали в Липецке Компания также планирует ввести в строй новые мощности травления металла с выводом из эксплуатации двух устаревших агрегатов.

Для справки:
В рамках 2-го этапа Программы технического перевооружения НЛМК на период с 2007 по 2011 гг. запланировано увеличение объема выпуска готового проката с 5 до 9,5 млн. тонн в год за счет модернизации существующих листопрокатных производств НЛМК и приобретаемых новых прокатных мощностей. Суммарный объем инвестиций по всем направлениям 2-го этапа Программы технического перевооружения до 2011 года составит более 4 млрд. долларов.