14 Декабря 2010 ВИЗ-Сталь

НЛМК расширяет мощности для обработки трансформаторной стали

В Екатеринбурге на предприятии Группы НЛМК - ООО «ВИЗ-Сталь» успешно завершено строительство восьми печей для высокотемпературного отжига (ВТО) трансформаторной стали. В декабре новое оборудование будет пущено в промышленную эксплуатацию. Его внедрение в производство позволит улучшить электромагнитные свойства стали, повысить потребительские характеристики выпускаемого металла (марочность, плоскостность, категорийность), а также минимум в два раза снизить энергозатраты на тонну выпускаемой продукции на технологическом переделе ВТО.

Проект с общим объемом инвестиций около 940 млн рублей реализован в рамках комплексной программы технического перевооружения производства трансформаторной стали. Он осуществлен совместно с компанией LOI Thermprocess (Германия).

Как отметил глава представительства LOI в странах СНГ Хельмут Герцог, запланированные на текущий год этапы реализации проекта реализованы с опережением графика. В частности, успешное взаимодействие партнеров позволило сократить срок шеф-монтажных работ почти на месяц.

Для справки:

ООО "ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) - ведущий мировой производитель холоднокатаной электротехнической стали и крупнейший производитель трансформаторной стали в России. В 2007 году Компания приступила к реализации Программы технического перевооружения и развития, рассчитанной до 2015 года. В нее включены 10 инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих агрегатов, реализация которых позволит на 50% обновить парк оборудования ВИЗ-Стали. Модернизация в рамках Программы технического перевооружения направлена на освоение выпуска нового перспективного вида продукции - высокопроницаемой стали, а также улучшение качества выпускаемой продукции и повышение производственной эффективности. Общий объем собственных инвестиций компании в техперевооружение составил в 2007-2009 годах 2.4 млрд рублей. По предварительным оценкам, в текущем году объем финансирования модернизации производства ВИЗ-Стали превысит 640 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2009 году.