15 Апреля 2008 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК модернизирует сталелитейное производство

На НЛМК после реконструкции введена в строй машина непрерывного литья стальных заготовок (МНЛЗ-4), которая обеспечит производство 2 млн. тонн в год слябов с более высоким качеством поверхности для дальнейшей переработки в плоский прокат.

В ходе модернизации МНЛЗ впервые в России внедрены роликовые секции новой конструкции, обеспечивающие возможность более равномерной подачи воды для охлаждения металла. Это, в свою очередь, позволит без потери качества повысить на 20-30% скорость обработки слябов перед последующей прокаткой. Технологические возможности криволинейной двухручьевой машины позволяют разливать сталь со скоростью до 1,6 м/мин. в непрерывнолитые заготовки толщиной 200-260 мм, шириной 800-1850 мм и длиной 4500-11500 мм.

Проект стоимостью около 250 млн. руб. реализован совместно с фирмой «Siemens VAI» в рамках 2-го этапа Программы технического перевооружения НЛМК и позволит полностью удовлетворять возросшие требования к качеству со стороны потребителей на мировом рынке.

Для справки:

Вторым этапом Программы технического перевооружения НЛМК на период с 2007 по 2011 гг. предусмотрено увеличение Компанией объемов выплавки жидкой стали с 9 до 12,4 млн. тонн в год, объема выпуска готового проката с 5 до 9,5 млн. тонн в год, достижение 100% самообеспеченности основными видами сырья. Суммарный объем инвестиций по всем направлениям 2-го этапа Программы технического перевооружения до 2011 года составит более 4 млрд. долларов.