25 Мая 2006 Новолипецкий металлургический комбинат

НЛМК внедряет в производство собственные научно-технические разработки

НЛМК приступил к строительству первого в России промышленного комплекса лазерной обработки электротехнической анизотропной стали проектной мощностью до 40 тыс. тонн в год. Реализация проекта, являющегося результатом внедрения собственной научно-технической разработки, позволит Компании выпускать новый высокотехнологичный вид металлопродукции с высоким уровнем магнитных свойств.

Новый комплекс будет использован в производстве проката, предназначенного для изготовления сердечников трансформаторов широкого назначения. Инвестиции в разработку технологии лазерной обработки составили около 1.5 млн. рублей.

Компания ежегодно инвестирует в собственные научно-технические разработки около 25 млн. рублей. Кроме этого около 7 млн. рублей направляется на исследования воздействия предприятия на окружающую среду, выявление опасных производственных факторов и выработку рекомендаций по их устранению.

С начала реализации первого этапа Программы технического перевооружения и развития комбината Компанией проведено более 220 научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование технологических процессов, разработку новых технологий и оборудования, в том числе по выпуску новых видов продукции. Научную деятельность НЛМК осуществляет совместно с ведущими вузами, научно-исследовательскими и проектными институтами России и ближнего зарубежья. Экономический эффект от внедрения Компанией наиболее значимых собственных разработок составил за три года около 140 млн. рублей.

Бабиченко Сергей

Директор по связям с общественностью Группы НЛМК