7 Августа 2017

Добывающий актив НЛМК внедряет предиктивную систему управления технологическим процессом

Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) приступил к внедрению предиктивной* системы управления процессами измельчения и обогащения руды. В перспективе система позволит повысить эффективность обогатительного оборудования до 400 тыс. тонн концентрата в год.

Получение железорудного концентрата из руды - результат работы двух десятков агрегатов обогатительной фабрики. Уникальная для горнорудной промышленности России информационно-управляющая система в режиме реального времени собирает информацию с контрольно-измерительных приборов о текущих параметрах работы этих агрегатов, сравнивает их с накопленной статистикой за прошлый период и дает команду на корректировку. Проводится обновление настроек и самой предиктивной системы с учетом новых статистических данных.

Корректировка в режиме реального времени позволяет повысить производительность оборудования и качество готового концентрата. Промышленные испытания системы начались на IV секции обогатительной фабрики СГОКа.

«Основная задача, которую решает внедрение такой интеллектуальной системы – нахождение и поддержание точки технико-экономического равновесия – оптимальных режимов работы оборудования, когда выход качественного концентрата максимизирован, а расход ресурсов и потери минимизированы. В результате применения этой системы мы дополнительно вынимаем из руды 1,5-2% чистого железа, т.е. дополнительно более 100 тысяч тонн железорудного концентрата в год только на одной секции обогащения. Сейчас начинаем развертывание системы на остальных трех секциях», - комментирует вице-президент Группы НЛМК по инвестиционным проектам Константин Лагутин.

Этот и другие проекты по модернизации производства, а также по повышению операционной эффективности Стойленского ГОКа позволят к 2018 году увеличить мощности по выпуску железорудного концентрата с нынешних 15,4 до 17,4 млн тонн в год.

Информация о Стойленском ГОКе

Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 18%.

Стойленский ГОК – уникальное предприятие, которое сочетает высокую эффективность, низкие производственные издержки и высочайшее качество продукции. Основная продукция комбината – концентрат железорудный агломерационный, руда железная агломерационная, железорудные окатыши. Промышленные запасы – более 6 млрд тонн.

В ноябре 2016 года Группа НЛМК успешно завершила главный инвестиционный проект «Стратегии 2017» – строительство фабрики окомкования концентрата Стойленского ГОКа производственной мощность 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Ввод в эксплуатацию фабрики окомкования позволил Группе НЛМК значительно снизить стоимость сырья для доменного производства Липецкой площадки и, в конечном итоге, себестоимость стали.

Подробная информация о Стойленском ГОКе на сайте www.sgok.nlmk.com

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2016 год составила 7,64 млрд долларов, показатель EBITDA - 1,94 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA на 31 декабря 2016 года составляло 0,36. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня S&P и Fitch.

Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 16%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Подробнее об акционерном капитале НЛМК можно узнать по ссылке.

Группа НЛМК признана мировым «Лидером стальной индустрии» (Industry Leadership Awards - Steel) в престижном конкурсе, который проводит ведущее международное отраслевое и аналитическое издание S&P Global Platts.

Фото и видео Группы НЛМК можно скачать в медиабанке media.nlmk.com

*От англ. прилагательного predictive – предсказывающий, предвещающий, прогнозный.