Вопросы и ответы

• Что представляет собой Группа НЛМК?
  • В чем заключается стратегия Группы НЛМК?
  • Где расположены предприятия Группы НЛМК?
  • Как я могу связаться с пресс-службой Группы НЛМК?
  • Каким образом можно получить копию годового отчета ПАО «НЛМК»?
  • Насколько Группа НЛМК обеспечена сырьем?
  • Каковы основные финансовые показатели компании?
  • Какова структура продаж Группы НЛМК?
  • Каковы последние сделки ПАО "НЛМК" в области слияний и поглощений?
  • Каковы конкурентные преимущества группы НЛМК?
  • Что представляет собой Группа НЛМК?

НЛМК — один из лидирующих мировых производителей стали, входящий в число крупнейших металлургических компаний России. Основные производственные мощности расположены в России, США и ЕС. Компании Группы специализируются на производстве листового и сортового стального проката. НЛМК представляет собой вертикально-интегрированную группу, контролирующую весь производственно-сбытовой процесс — от добычи сырья до доставки готовой продукции конечным потребителям. Оптимальная структура Группы, широкий продуктовый ряд, гибкая сбытовая политика, а также высокая технологическая оснащенность позволяет минимизировать влияние негативных тенденций на рынках сбыта и достигать высокой финансовой эффективности.

• В чем заключается стратегия Группы НЛМК?

Стратегия НЛМК основывается на поддержании конкурентных преимуществ, связанных с низкой себестоимостью производства и высокой прибыльностью по отрасли, достижении самообеспечения через вертикальную интеграцию и повышении прибыльности через строгую систему управления затратами, укреплении лидерства в области плоской стальной продукции на наших основных рынках, дальнейшем развитии спектра продукции с высокой добавленной стоимостью и поиске возможностей для стратегических приобретений как в сфере производства стали, так и с целью обеспечения сопутствующих потребностей в сырье. В феврале 2014 г НЛМК объявило о стратегии Группы до 2017 г. Более подробная информация о Стратегии 2017 доступна в опубликованной презентации.

• Где расположены предприятия Группы НЛМК?

НЛМК отличается выгодным географическим положением: производственные мощности расположены в регионах с развитой транспортной инфраструктурой. Основная производственная площадка Группы расположена в Липецке, в Европейской части России. В непосредственной близости от основной площадки расположены месторождения железорудного сырья. Предприятия имеют удобный доступ к двум регионам портовой отгрузки продукции на экспорт (Черноморский и Балтийский). Основная часть потребителей на внутреннем рынке находятся на удалении не более 1000 км от основной площадки, что позволяет оптимизировать логистику компании.

Основной поставщик железорудного сырья ОАО «Стойленский ГОК» расположен в районе крупнейшего мирового месторождения железной руды - Курской Магнитной Аномалии (КМА), в 350 км от основной производственной площадки, что позволяет минимизировать затраты на доставку железорудной продукции. Вблизи источников угольного сырья (Кузнецкий угольный бассейн), в Алтайском крае, расположен производитель кокса — ОАО «Алтай-кокс». В Уральском регионе России расположены сталепрокатная компания ООО «ВИЗ-Сталь» и основные производственные мощности приобретенных в конце 2007 года компаний Сортового дивизиона (НЛМК-Сорт).

Международные активы Группы НЛМК представлены Дивизионам НЛМК Европа и НЛМК США. Совокупные производственные мощности активов составляют более 7 млн т плоского проката в год Дивизион НЛМК Европа включает в себя два подразделения, Strip Products (производство плоского проката) и Plate Products (производство толстого листа). Strip Products (ассоциированные компании) включает три предприятия производственной мощностью 1,7 млн т –NLMK La Louvière, NLMK Coating, NLMK Strasbourg), а также сеть сервисных центров. Продукция подразделения реализуется преимущественно в адрес машиностроительных предприятий и автопрома.

Plate Products включает три предприятия производственной мощностью 1,93 млн т –NLMK Clabecq (ассоциированная компания), NLMK Verona (ассоциированная компания), NLMK DanSteel, Подразделение производит широкий спектр различных марок толстого листа поставляя продукцию в адрес промышленного и энергетического машиностроения Дивизион НЛМК США состоит из трех предприятий по выпуску плоского проката – NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania (ранее - Duferco Farrell), а также NLMK Sharon Coating. Он располагает электросталеплавильной печью мощностью 0.77 млн тонн в год, а также прокатными мощностями в размере 2,9 млн т в год, которые производят слябы, горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный прокат.

• Как я могу связаться с пресс-службой Группы НЛМК?

Контакты для СМИ представлены в разделе Контакты на основной страницы Медиа-Центр.

• Каким образом можно получить копию годового отчета ПАО «НЛМК»?

Скачать электронную версию нашего Годового отчета вы можете в разделе «Результаты и отчеты». Для получения бумажной версии, пожалуйста, направьте запрос на ir@nlmk.com

• Насколько Группа НЛМК обеспечена сырьем?

Группа НЛМК имеет высокую степень обеспеченности основными ресурсами: >100% - железорудный концентрат (~85% в железорудное сырье) >100% кокс ~80% металлолом ~53% электроэнергия (липецкая площадка)

• Каковы основные финансовые показатели компании?

Группа НЛМК — одна из самых финансово и операционно-эффективных стальных компаний в мире. В 2015 году рентабельность по показателю EBITDA составила 24%, консолидированная выручка составила $8 млрд. В течение четырехлетнего цикла средний уровень рентабельности по показателю EBITDA составил около 20%.

• Какова структура продаж Группы НЛМК?

В 2015 году продажи Группы достигли рекордных 15,9 млн т (+5% г/г). Благодаря устойчивому спросу на внешних рынках поставки полуфабрикатов выросли на 24% г/г, главным образом за счет роста экспорта конечным потребителям товарного чугуна (+159% г/г) и слябов (+18% г/г).

Снижение поставок готового проката (-4% г/г) в значительной степени было связано с падением потребления стали на российском рынке и ухудшением спроса в США, где реализуется значительная часть готовой продукции. Основной объем поставок приходится на локальные рынки, где производится готовая продукция – Россию (39% от всех продаж), Европейский Союз (22%), Северную Америку (15%). Существенная доля экспорта продукции приходится на Ближний Восток (включая Турцию) (9%), Юго-Восточную Азию (4%).

Широкая география продаж позволила компании в 2015 году гибко реагировать на локальные изменения спроса и своевременно переориентировать поставки на более стабильные рынки. Снижение продаж НЛМК на российский рынок на 6% г/г до 6,2 млн т, Группа полностью компенсировала, существенно нарастив поставки на рынки стран ЕС (+21% г/г), в страны Ближнего Востока и Турцию (+39% г/г) и страны Азии и Океании (+37% г/г)

• Каковы последние сделки ПАО "НЛМК" в области слияний и поглощений?

В ходе нового этапа реструктуризации Группа НЛМК привлекла бельгийскую государственную компанию SOGEPA (Societe Wallonne de Gestion et de Participations S.A.) в качестве инвестора в дивизион NLMK Europe. Компания SOGEPA за 91,1 млн евро приобрела 20,5% акций холдинга NLMK Belgium Holdings S.A. («NBH»), в состав которого входят производственные и сбытовые компании дивизиона NLMK Europe, за исключением компании NLMK Dansteel.

• Каковы конкурентные преимущества группы НЛМК?

Основными конкурентными преимуществами НЛМК являются следующие факторы:

• ведущий российский производитель стали с твердыми позициями на рынке экспорта;
    • активы мирового класса с конкурентной себестоимостью производства;
    • существенная вертикальная интеграция с доступом к сырью и транспортной инфраструктуре;
    • наибольшие прибыль и оборот среди сталелитейных компаний мира;
    • диверсификация в продукции и географическом охвате;
    • стабильные баланс и формирование потока денежных средств обеспечивают финансовую гибкость;
    • стабильное основание для роста;
    • опытная команда руководителей с проверенным послужным списком;
    • стремление к стандартам охраны окружающей среды