30 Мая 2013 НЛМК-Калуга

НЛМК-Калуга приступила к тестовому производству

НЛМК-Калуга, завод по производству стали и сортового проката строительного назначения, в рамках горячих испытаний электросталеплавильного и прокатного цехов выплавил первую тонну стали. В июне предприятие планирует наладить промышленное производство арматуры и фасонного проката и приступить к продаже готовой продукции.

НЛМК-Калуга, расположенный в 90 км от Москвы, позволит обеспечить качественной продукцией дефицитный рынок центрального региона, на который приходится более трети потребления сортового проката в России. Сталеплавильные мощности нового завода составляют 1,5 млн тонн в год, прокатные – 900 тыс. тонн в год (с возможностью расширения до 1,5 млн тонн). Общий объем инвестиций в проект составил около 38 млрд руб.

На предприятии установлено новейшее сталеплавильное и прокатное оборудование производства Siemens VAI (Австрия) и SMS Meer S.p.A. (Италия). Универсальный прокатный стан позволяет выпускать как арматурный, так и фасонный прокат.

«Калужское предприятие по целому ряду показателей превосходит существующие российские заводы. Новейшие технологии позволяют предлагать клиентам широкую линейку продукции самого высокого качества, а близость к потребителю делает ее максимально конкурентоспособной. Калужский завод в этом году позволит дополнительно увеличить продажи сортового проката на 350 тыс. тонн», - отметил Президент (Председатель Правления) ОАО «НЛМК» Олег Багрин.

Технологические решения, примененные на НЛМК-Калуга, позволят обеспечить высокий уровень энергоэффективности и экологичности. В частности современные пылегазоочистные системы НЛМК-Калуга будут улавливают не менее 99% выбросов в атмосферу, а замкнутый цикл водооборота полностью исключит сброс промышленных стоков в водные объекты.

Запуск нового производства Группы НЛМК позволил создать 1250 новых рабочих мест, обеспеченных стабильной заработной платой и социальными гарантиями.

Для справки:

ООО «НЛМК-Калуга» - металлургическое предприятие Сортового дивизиона Группы НЛМК, находящегося под управлением компании ООО «НЛМК-Сорт».

«НЛМК-Сорт» - дочерняя компания ОАО «НЛМК». Производственная структура НЛМК-Сорт включает мощности, образующие замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов - арматурного проката, катанки и метизов. Базовыми предприятиями НЛМК-Сорт являются расположенные в Свердловской области ОАО «НСММЗ» (электросталеплавильное производство и выпуск сортового проката) и ООО «УЗПС» (метизное производство), а также расположенный в Калужской области ООО «НЛМК-Калуга (электросталеплавильное производство, выпуск сортового и фасонного проката).

Сырьевое направление в компании представлено одним из крупнейших в России объединений ломозаготовительных предприятий «Вторчермет НЛМК», осуществляющих деятельность в различных регионах страны.

В 2012 году предприятия НЛМК-Сорт реализовали более 1,7 млн тонн сортового проката.