28 Ноября 2014 Новолипецкий металлургический комбинат

Новолипецкий комбинат повышает эффективность системы управления транспортной инфраструктурой

Группа НЛМК завершила первый этап программы автоматизации и перехода системы управления и контроля железнодорожным транспортом Липецкой производственной площадки на современные высоконадежные цифровые технологии.

Программа нацелена на повышение надежности, эффективности процессов логистики, включая скорость обработки грузов, и уровня безопасности транспортировки сырья и продукции в условиях возросших объемов производства и перевозок.
Инвестиции в автоматизацию системы управления железнодорожным транспортом НЛМК составили около 350 млн рублей. Всего за последние пять лет в поддержание и развитие транспортной сети НЛМК, включая строительство логистической инфраструктуры для доменной печи нового поколения «Россиянка» (запущена в 2011 году), было вложено около 4 млрд рублей.

«Внедряя высокопроизводительные цифровые системы управления и контроля на железнодорожном транспорте, мы решаем задачу повышения производительности всех процессов логистики, способствуя достижению целей Группы, установленных в Стратегии 2017. Только за последние три года объем железнодорожных перевозок с Липецкой площадки вырос на 17%. Автоматизация процессов позволяет, в том числе, адаптировать имеющуюся инфраструктуру под растущие объемы производства», - прокомментировал вице-президент по логистике Группы НЛМК Сергей Лихарев.

Железнодорожная система Новолипецкого металлургического комбината включает более 485 км железнодорожных путей, 18 станций, 123 локомотива и 1875 вагонов. Ежегодно предприятие получает по железной дороге 31,5 млн тонн сырья и материалов, отправляет потребителям 14 млн тонн готовой продукции.

В рамках программы автоматизации ведутся мероприятия по организации управления стрелками и сигналами нескольких станций с одного рабочего места. Это позволяет сократить издержки и повысить оперативность управления.

Сами железнодорожные станции оборудуются новейшими системами микропроцессорной централизации стрелок и сигналов, с помощью которых повышается пропускная способность и безопасность движения. Из 18 станций НЛМК такими системами оборудованы уже пять.

Четыре станции оснащены автоматизированными системами коммерческого осмотра подвижного состава, которые повышают оперативность грузооборота - новое оборудование позволяет работникам грузовой службы проверять сохранность грузов и вагонов без выхода на пути.

В 2015 году на втором этапе программы продолжатся мероприятия по организации управления несколькими станциями с одного рабочего места. Начнется строительство экипировочного пункта «Центральный» для проведения технического обслуживания локомотивов.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат - основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, самой эффективной металлургической компании в мире.

Промышленная площадка НЛМК в Липецке располагает современными производственными мощностями, которые по уровню технологичности не уступают ведущим западным производителям. Производство включает все технологические процессы: от переработки сырья до производства металлопродукции высоких переделов. Общая численность персонала составляет более 29 тыс. человек.

В 2014 г. НЛМК приступил к внедрению новых логистических схем. В частности, приступила к отгрузке электротехнической стали в рулонах на экспорт в крупнотоннажных контейнерах. Это позволит в два раза сократить стоимость ее транспортировки, а также снизить вероятность повреждения готовой продукции в процессе транспортировки и во время погрузочно-разгрузочных работ. Погрузка стальных рулонов в контейнеры для транспортировки по железной дороге в порт отправления ведется непосредственно на производственной площадке НЛМК. Ожидаемый объем контейнерных отгрузок с липецкой площадки в 2014 году составит более 4 тыс. тонн.

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Высококачественная металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании – одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании в 2013 году составила 10,9 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,5 млрд долларов.

Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).