pin-symbols pin-hamburger pin-q pin-chat pin-circle pin-double-circle pin-factory pin-big-factory

24 Апреля 2018

Раскрытие финансовых результатов за 1 квартал 2018 года по МСФО

Группа НЛМК (ММВБ и LSE: NLMK) объявляет о росте EBITDA на 3% кв/кв до рекордных $812 млн. На фоне сильных результатов свободный денежный поток в 1 квартале 2018 года вырос в 3 раза кв/кв до $599 млн.

Ключевые результаты 1 кв.2018

• Выручка Группы в 1 кв. снизилась на 1% до $2,79 млрд (+30% г/г) на фоне сезонного снижения продаж (-5% кв/кв), которое было компенсировано ростом цен.

• Рост показателя EBITDA до $812 млн (+3% кв/кв) обусловлен повышением цен на сталь и новыми программами повышения операционной эффективности.

• Свободный денежный поток в 1 кв. вырос в 3 раза кв/кв до $599 млн за счет роста прибыльности, частичного высвобождения оборотного капитала, а также снижения инвестиций.

• Чистая прибыль выросла на 17% кв/кв (+56% г/г), благодаря росту операционной прибыли.

• Показатель Чистый долг/EBITDA снизился до 0,31х на фоне снижения уровня чистого долга и роста прибыльности.

Комментарий и.о. вице-президента по финансам Группы НЛМК Сергея Каратаева:

«Рост продаж на домашних рынках Европы и США, а также улучшение ценовой конъюнктуры на международных рынках позволили сохранить выручку практически на уровне сильного 4 кв. (-1% кв/кв), несмотря на сезонное снижение объемов продаж на 5% кв/кв.

Расширение спрэдов между ценами на металлопродукцию и сырье, а также эффект реализованных инвестиционных проектов и проектов операционной эффективности стали ключевыми драйверами роста EBITDA до рекордных за последние 10 лет $812 млн (+3% кв/кв). Рентабельность показателя EBITDA достигла 29% (+1 п.п. кв/кв).

Важно отметить, что в 1 квартале реализация проектов операционной эффективности принесла Компании $57 млн при годовой цели в $130 млн.

Инвестиции в 1 кв. снизились относительно высокого уровня конца года и составили $131 млн.

Рост прибыльности бизнеса, консервативные инвестиции, а также сокращение оборотного капитала позволили увеличить свободный денежный поток в 3 раза кв/кв до $599 млн, в результате чего соотношение «Чистый долг / EBITDA» снизилось до 0,31х.

Значительный запас ликвидности и сильный баланс создают благоприятные условия для обеспечения высоких дивидендных выплат, при этом сохраняя финансовую устойчивость и условия для дальнейшего развития бизнеса».